Пластик или дерево?

Все новости >

2015-12-25 14:04:00

fancybox

Что лучше, окна металлопластиковые или деревянные? Многие утверждают, что деревянные окна лучше пластиковых. Чисто теоретически эта мысль кажется верной. Дерево более экологически чистый материал, чем пластик. Почему же, несмотря на все это, в наши дни абсолютное большинство предпочитает купить пластиковые окна. И почему наиболее распространенные когда-то деревянные окна за какие-то 20 лет стали экзотикой?

Дерево, это замечательный материал во многих отношениях. Однако окно должно плотно закрываться, и вместе с тем легко открываться. Для этого допуск на точность оконной конструкции должен быть не более десятых долей миллиметра. Для сравнения допуск при установке межкомнатных дверей может быть 1 или даже 2 миллиметра. Отвечающие этому простому требованию окна создать из дерева крайне сложно, так как этот материал сильно изменяется в объеме в зависимости от влажности окружающей среды.

Существуют сорта дерева, почти не изменяющиеся в объеме, например бук. К сожалению, в нашей стране такой древесины почти нет, а импортное дерево стоит дорого, дороже, чем в Европе. К тому же, дерево быстро портится под влиянием климатических условий, поэтому его необходимо пропитать большим количеством химических составов. Все эти процессы химической обработки требуют длительного времени. В результате качественные и функциональные деревянные окна оказываются слишком дорогими. В 2-5 раз дороже пластиковых окон с аналогичными характеристиками.

На рынке несложно найти деревянные окна по цене пластиковых. Однако находится немного желающих их приобрести. Следует сразу предупредить: не стоит обольщаться, дешевые деревянные окна не обладают такой же хорошей функциональность, как и пластиковые. Качество подобных оконных конструкций оставляет желать много лучшего. Поэтому, выбирая окна пластиковые или деревянные, предпочтение отдают первым.

Есть одна хитрость, о которой не догадываются те, кто плохо помнит школьные уроки физики, законы термодинамики. Не будет преувеличением сказать, что таких людей большинство. Относительная влажность, которую ежедневно можно узнать в сводках погоды, составляет для Москвы в среднем 76 процентов. Зимой и летом эта величина отличается не сильно. Однако дерево разбухает не от высокой относительной влажности, а от абсолютной влажности, которая летом, когда температура воздуха выше, больше в несколько раз при той же относительной влажности. Реальная максимальная абсолютная влажность воздуха может превышать минимальную в 300 раз!

Поэтому так сложно и дорого производить деревянные конструкции с большой точностью. Даже если вам установят эти окна, и они будут нормально открываться и закрываться, на этом все не оканчивается. В дождливую погоду окна могут увеличиться в объеме и перестать закрываться. Летом они разбухают, зимой их размеры уменьшаются.

С другой стороны, если окна нормально функционируют при высокой абсолютной влажности, это значит, что в сухую погоду в них появятся щели, их шумоизоляция, энергосберегающие и другие свойства значительно ухудшатся. Естественно, что никакие допуски соблюдаться в таких конструкциях не будут. Именно по этой причине советские окна было так сложно использовать.

Даже если окна будут функционировать, нет гарантии, что при изготовлении дешевых деревянных окон использовались безопасные химические пропитки. Поэтому если вы выбираете, окна пластиковые или деревянные, не стоит пытаться найти дешевые и качественные окна. Их не существует в природе. Либо это очень дорогие качественные деревянные окна, либо высококачественные и функциональные недорогие пластиковые окна, которые будут служить вам одинаково хорошо в любую погоду и время года.

Новости