Окна и вентиляция

Все новости >

2015-12-25 14:03:00

fancybox

Никто не сомневается в том, что пластиковые окна идеальный вариант решения многих проблем, особенно в городских условиях. Отличная тепло- и звукоизоляция, защита от пыли и выхлопных газов, прекрасный внешний вид и долгий срок службы - все эти свойства обеспечивают пластиковые окна. Существует единственная проблема, которая может возникнуть после того, как вы поменяете старые деревянные окна на новые пластиковые стеклопакеты - это нехватка свежего воздуха, а иными словами нарушение естественной вентиляции или её полное отсутствие.

Практически во всех многоэтажных домах изначально предполагалась естественная вентиляция, где приток воздуха в помещение осуществляется через входную дверь и окна, а отток происходит через вентиляционные отверстия (вытяжки), расположенные обычно в кухне и санузле. Во многом расчет работы такого типа вентиляции был основан и на том, что все помещения оснащались обыкновенными деревянными окнами, в которых кроме форточек имелось множество естественных щелей, через которые также поступал воздух. Когда же старые окна стали заменять на герметичные пластиковые, то во многих случаях процесс естественной вентиляции нарушался. В результате - повышенная влажность в помещение, что зачастую выражается в конденсате не только на окнах, но и на прилегающих к ним стенах. А впоследствии непременное появление плесени и грибка, что вряд ли кого обрадует.

Для того, чтобы проверить качество работы вентиляции в вашей квартире, достаточно поднести зажженную свечу к вентиляционной решётке. Если пламя при этом отклонится в сторону вытяжки, то вентиляция функционирует, а если останется без изменения или ещё того хуже отклонится в сторону помещения, то это говорит о том, что вентиляция в вашем доме не работает.
Чтобы избежать проблем связанных с нарушением циркуляции воздуха в квартире, необходимо ещё на стадии формирования заказа на изготовление пластиковых окон предусмотреть возможность притока свежего воздуха в помещение.

Во-первых, любое пластиковое окно обязательно должно иметь хотя бы одну открывающуюся створку.
Так же по вашему желанию производитель установит в окно вентиляционный клапан, который на практике представляет собой небольшое устройство чаще всего установленное в верхней части рамы. Обычно внутри этого устройства находится поролоновый фильтр, через который и проходит воздух. При этом количество подаваемого воздуха регулируется непосредственно самим клапаном, который может быть автоматическим или открываемым вручную.
«Ручной» клапан - это обыкновенная заслонка, которая открывается и закрывается вручную по мере необходимости.
Автоматический клапан - это уже более сложное устройство, в котором заслонка подачи воздуха открывается и закрывается автоматически, благодаря специальному датчику влажности. Стоит сказать, что на практике от таких вентиляционных клапанов проку мало, именно поэтому их всё реже устанавливают на пластиковых окнах.
Гораздо более эффективным способом является так называемая функция самовентиляции, которой оборудуются многие окна. Сущность её заключается в том, что применяется специальный профиль с вентиляционной камерой. Принцип работы выглядит приблизительно так: через наружное отверстие, расположенное в нижней части рамы воздух попадает в вентиляционную камеру и постепенно нагреваясь, поднимается вверх, где выходит в помещение уже через внутреннее отверстие, расположенное в верхней части рамы. Стоимость такого профиля, оснащенного вентиляционным каналом, немного выше, чем обычного, но зато, как показывает практика, данная система неплохо справляется с возложенной на неё задачей. Правда, в квартирах, расположенных на верхних этажах, для большей тяги и соответственно для нормальной работы системы самовентиляции необходима дополнительная установка вентиляторов на вытяжных отверстиях.
В любой инструкции по эксплуатации пластиковых окон сказано, что для нормального воздухообмена в помещении требуется его периодическое проветривание, даже в холодное время года, путём открытия окна несколько раз в сутки хотя бы на 5-10 минут.
Для этих целей предусмотрена установка специальной запорной фурнитуры с функцией щелевого проветривания. Но самым надёжным и простым способом организации проветривания является установка трех- или четырёхступенчатого устройства для щелевого проветривания, которое ещё называют «гребёнкой». Благодаря этому устройству можно приоткрыть окно, буквально на несколько миллиметров, при этом надёжно его зафиксировав.
Такой тип проветривания является самым эффективным. Огорчает лишь то, что вместе со свежим воздухом в квартиру поступают уличная пыль и выхлопные газы. Поэтому перед тем, как заказать установку пластикового окна необходимо продумать все вышеупомянутые варианты проветривания и выбрать оптимальные для каждого конкретного случая.

Новости